Прогноз погоды

Курс валюты

1 USD = p ="" IDR

(Индонезийский рупий)

Кухня Бали

  Фев.15.2013          Традиции и обычаи          Комментарии отключены

Балийская кухня самая интересная из всего индонезийского разнообразия, благодаря своим достаточно мягким вкусам, сладости, отсутствию резкой остроты и богатому разнообразию самых оригинальных блюд.

food

Особенности кухни на Бали

Главный ингредиент на балийский кухне, как и во всей Индонезии, — это рис, который обычно готовится на пару без добавления масла, соли и других приправ. Рис часто служит основой многих других блюд и к столу его обычно подают вместе с жареными овощами, мясом или морепродуктами.

Основные мясные блюда на Бали готовятся из птицы, козлятины и наименее популярной у балийцев говядины, а в районах, где не исповедуется ислам, вам удастся попробовать блюда из свинины, оленины и даже такой экзотики, как мясо крысы, собаки или летучей мыши. Также очень любимы балийцами морепродукты, в частности креветки, лобстеры, раки, крабы, кальмары, устрицы и пр. Рыбу едят соленой, сушеной и копченой.

food seafood

Не останутся голодными на Бали и вегетарианцы: баклажаны, бобы, шпинат, зеленый перец и салат, помидор и морковь, тыква и разные виды капусты, огромный выбор соевых блюд и, конечно же, особая прелесть Бали – фрукты (папайя, арбузы, мангостин, помело, рамбутан, салак, карамболь и дуриан).

Местные жители очень любят различные приправы и соусы, которые зачастую очень острые. Особенно распространен соевый соус, красный перец, карри, чили и т.д. Каждая часть острова славится своими кулинарными особенностями и традициями, а также отличается способами приготовления блюд, хотя общие принципы везде одинаковы и не представляют особой сложностью. Морепродукты и мясо обычно жарят, реже делают на гриле, овощи тушат или отваривают в кокосовом молоке.

Кроме того, балийцы большие сладкоежки, и даже десерты и блюда из сладких фруктов они обильно посыпают сахаром или поливает аналогом нашего сгущенного молока. А подают всю еду на Бали обычно на банановых листьях и едят руками, даже в крупных ресторанах. Но если вы не хотите знакомиться с этой стороной местной кухни, то для вас всегда есть привычнее тарелки и столовые приборы.

food banana leaf

Популярные блюда на Бали

Балийцы трепетно подходят ко всем вопросам, связанным с пищей, в том числе и к ее приготовлению. На Бали можно попробовать много интересных блюд, которых не встретишь больше нигде ни в Индонезии, ни во всем мире, среди основных из них следующие:

- Жареный рис или макароны, смешанные с кусочками овощей, либо курицы, либо морепродуктами и обильно приправленные чесноком и ароматными специями.

- Различные сатэ (небольшие шашлычки на палочках) из говядины, курицы или баранины обязательно с легким запахом дымка.

food sate

- Утка с различными специями, которая заворачивается в банановые листья и тушится на медленном огне не менее 12 часов. Еще в банановых листьях, правда, на вертеле, на Бали готовится рыба.

- Молочный поросенок на вертеле, который имеет в готовом виде очень нежный вкус и подается с овощами или рисом.

food pig

- Жареные бананы или овощи в кляре, которые продаются в любой уличной палатке. Тут же можно приобрести кукурузу на гриле.

- Индонезийский суп, чаще всего водянистый, но при этом очень питательный, подается обычно с вкусными пирожками с овощами.

- Ласточкины гнезда – одно из самых экзотических блюд в мире. Еще одно экзотическое блюдо, которое можно отведать на Бали, — овощной салат, заправленный свежей кровью черепахи.

Круглый год Бали поражает туристов обилием экзотических фруктов и овощей. Такие фрукты как манго и арбузы являются сезонными, зато апельсины, папайю, яблоки, ананасы и бананы можно есть постоянно.

food fruits

Местные жители очень любят натуральные продукты, например сердцевину пальмы, кокосовые орехи, плоды хлебного дерева и манго. Различные салаты готовят с добавлением необычных растений и острых приправ.

Из напитков балийцы предпочитают чай и кофе, которые подают как в деревенских закусочных, так и в дорогих ресторанах. Для большинства жителей острова ужин не будет полным, если в конце не подадут стакан чая. Чайные и кофейные плантации на острове очень плодородны и обширны. Кроме этого местное население пьет пиво, а некоторые даже имеют собственные пивоварни. Также на Бали производят «брем» или рисовое вино.

Где поесть на Бали

Одно из самых распространенных мест для еды на Бали – это варунг. Так называются небольшие кафе, чаще всего деревянные, с простым интерьером и приготовлением пищи прямо у вас на глазах. Это одно из самых бюджетных мест, при этом поесть здесь всегда можно вкусно, но ходить лучше в проверенные места, поскольку санитарные условия оставляют желать лучшего.

food warung

Более дорогие, но зато несущие меньше вреда организму, места – это рестораны и фудкорты в торговых центрах. Что касается ресторанов на Бали, то их здесь много, причем с совершенно  разнообразной кухней, не только местной балийской или индонезийской: европейская, американская, японская и др. Ужин в таком ресторане в среднем обойдется 70-150 долларов на двоих, по сравнению с ужином в варунге за 25-30 долларов. Любители быстрого питания с удовольствием обнаружат на Бали и  McDonald’s, и KFC, и других известных представителей этой индустрии.

food restaurant

И как во всей Азии, особый интерес на Бали представляют ночные рынки, где можно попробовать все, что только пожелаете, и по совершенно бюджетным ценам.

В целом балийская кухня непривычна для европейцев, но ее стоит попробовать, поскольку таких блюд больше нигде нет.




Читайте так же...

Новые «антиникотиновые» законы вступили в силу на Бали с 1 января 2014 года. Согласно новым правилам, курение в ...

Помимо ленивого пляжного отдыха, Бали, как и многие другие острова, окруженные океаном, идеально подходит для занятий ...

Прежде всего, необходимо понимать, что вилла – это не самый бюджетный вид жилья на Бали (впрочем, бюджетным отдых на ...