Кухня Бали
Балийская кухня самая интересная из всего индонезийского разнообразия, благодаря своим достаточно мягким вкусам, сладости, отсутствию резкой остроты и богатому разнообразию самых оригинальных блюд.
Особенности кухни на Бали
Главный ингредиент на балийский кухне, как и во всей Индонезии, — это рис, который обычно готовится на пару без добавления масла, соли и других приправ. Рис часто служит основой многих других блюд и к столу его обычно подают вместе с жареными овощами, мясом или морепродуктами.
Основные мясные блюда на Бали готовятся из птицы, козлятины и наименее популярной у балийцев говядины, а в районах, где не исповедуется ислам, вам удастся попробовать блюда из свинины, оленины и даже такой экзотики, как мясо крысы, собаки или летучей мыши. Также очень любимы балийцами морепродукты, в частности креветки, лобстеры, раки, крабы, кальмары, устрицы и пр. Рыбу едят соленой, сушеной и копченой.
Не останутся голодными на Бали и вегетарианцы: баклажаны, бобы, шпинат, зеленый перец и салат, помидор и морковь, тыква и разные виды капусты, огромный выбор соевых блюд и, конечно же, особая прелесть Бали – фрукты (папайя, арбузы, мангостин, помело, рамбутан, салак, карамболь и дуриан).
Местные жители очень любят различные приправы и соусы, которые зачастую очень острые. Особенно распространен соевый соус, красный перец, карри, чили и т.д. Каждая часть острова славится своими кулинарными особенностями и традициями, а также отличается способами приготовления блюд, хотя общие принципы везде одинаковы и не представляют особой сложностью. Морепродукты и мясо обычно жарят, реже делают на гриле, овощи тушат или отваривают в кокосовом молоке.
Кроме того, балийцы большие сладкоежки, и даже десерты и блюда из сладких фруктов они обильно посыпают сахаром или поливает аналогом нашего сгущенного молока. А подают всю еду на Бали обычно на банановых листьях и едят руками, даже в крупных ресторанах. Но если вы не хотите знакомиться с этой стороной местной кухни, то для вас всегда есть привычнее тарелки и столовые приборы.
Популярные блюда на Бали
Балийцы трепетно подходят ко всем вопросам, связанным с пищей, в том числе и к ее приготовлению. На Бали можно попробовать много интересных блюд, которых не встретишь больше нигде ни в Индонезии, ни во всем мире, среди основных из них следующие:
- Жареный рис или макароны, смешанные с кусочками овощей, либо курицы, либо морепродуктами и обильно приправленные чесноком и ароматными специями.
- Различные сатэ (небольшие шашлычки на палочках) из говядины, курицы или баранины обязательно с легким запахом дымка.
- Утка с различными специями, которая заворачивается в банановые листья и тушится на медленном огне не менее 12 часов. Еще в банановых листьях, правда, на вертеле, на Бали готовится рыба.
- Молочный поросенок на вертеле, который имеет в готовом виде очень нежный вкус и подается с овощами или рисом.
- Жареные бананы или овощи в кляре, которые продаются в любой уличной палатке. Тут же можно приобрести кукурузу на гриле.
- Индонезийский суп, чаще всего водянистый, но при этом очень питательный, подается обычно с вкусными пирожками с овощами.
- Ласточкины гнезда – одно из самых экзотических блюд в мире. Еще одно экзотическое блюдо, которое можно отведать на Бали, — овощной салат, заправленный свежей кровью черепахи.
Круглый год Бали поражает туристов обилием экзотических фруктов и овощей. Такие фрукты как манго и арбузы являются сезонными, зато апельсины, папайю, яблоки, ананасы и бананы можно есть постоянно.
Местные жители очень любят натуральные продукты, например сердцевину пальмы, кокосовые орехи, плоды хлебного дерева и манго. Различные салаты готовят с добавлением необычных растений и острых приправ.
Из напитков балийцы предпочитают чай и кофе, которые подают как в деревенских закусочных, так и в дорогих ресторанах. Для большинства жителей острова ужин не будет полным, если в конце не подадут стакан чая. Чайные и кофейные плантации на острове очень плодородны и обширны. Кроме этого местное население пьет пиво, а некоторые даже имеют собственные пивоварни. Также на Бали производят «брем» или рисовое вино.
Где поесть на Бали
Одно из самых распространенных мест для еды на Бали – это варунг. Так называются небольшие кафе, чаще всего деревянные, с простым интерьером и приготовлением пищи прямо у вас на глазах. Это одно из самых бюджетных мест, при этом поесть здесь всегда можно вкусно, но ходить лучше в проверенные места, поскольку санитарные условия оставляют желать лучшего.
Более дорогие, но зато несущие меньше вреда организму, места – это рестораны и фудкорты в торговых центрах. Что касается ресторанов на Бали, то их здесь много, причем с совершенно разнообразной кухней, не только местной балийской или индонезийской: европейская, американская, японская и др. Ужин в таком ресторане в среднем обойдется 70-150 долларов на двоих, по сравнению с ужином в варунге за 25-30 долларов. Любители быстрого питания с удовольствием обнаружат на Бали и McDonald’s, и KFC, и других известных представителей этой индустрии.
И как во всей Азии, особый интерес на Бали представляют ночные рынки, где можно попробовать все, что только пожелаете, и по совершенно бюджетным ценам.
В целом балийская кухня непривычна для европейцев, но ее стоит попробовать, поскольку таких блюд больше нигде нет.
Читайте так же...

Чем примечателен отдых на островах, так это тем, что здесь можно жить не один месяц, постоянно меняя занятия и не ...

Отправляясь на Бали, страховку оформлять просто необходимо, и причин для этого несколько. Во-первых, на острове очень ...